Финансовые трудности, с которыми столкнулись наши клиенты в процессе строительства загородных домов в текущем году, заставили нас опять вернуться к основному вопросу построения системы отопления. А именно, выбору источника энергии - виду топлива / типу котла. Причина тому ситуация, возникшая в одном из ДНП (дачное некоммерческое партнерство). Проектируя системы отопления для строящихся там домов, мы предлагали использовать магистральный газ, тем более что его подвод планировался во второй половине 2015г. Но когда в начале весны собственникам участков объявили цены подключения газа – многие из них были неприятно удивлены – 350000 руб за подвод магистрали к участку и, примерно, 150000 руб за подключение к дому (включая проект). Итого ~ полмиллиона! (по Ленинградской области цена для подобных ДНП варьируется от 400000 до 500000 руб). Естественно, у них тут же возник вопрос, а может сменить источник энергии? Давайте попытаемся разобраться в этой ситуации. И здесь нам поможет статья Расчёт расходов на отопление загородного дома.
Обобщая расчеты в данной статье, получаем следующие суммы по затратам для дома 150 м² за отопительный сезон (принят равным 7 месяцев) в рублях:
Природный газ |
20034 |
Дизельное топливо |
128520 |
Электрическая энергия |
94122 |
Твердое топливо (дрова) |
56700 |
Очевидно, что победителем является магистральный / природный газ.
А теперь вернемся к началу обсуждения – стоимости подключения газа за 500000 руб. С помощью простых расчетов получаем: 500000 / (94122-20034) = 6.7 лет мы можем пользоваться электрическим котлом или 13.6 лет топить дровами. При том, что в электрическом варианте не потребуется дополнительных расходов на оборудование дымохода и значительно снижаются требования к помещению котельной. Кроме того, это экологически чистое тепло. Не хватает электричества? Используйте дрова. А лучше их вместе, в тандеме – один другого будет подменять в критических ситуациях. Кстати, использование электрического котла как резервного сейчас становиться нормой при создании системы отопления для любого другого вида топлива.
Не правда ли, стоит задуматься по поводу подключения и использования газа. По крайней мере, сейчас. Что будет дальше, разве кто предскажет. Тем более что мы говорили о ситуации, когда Вы собираетесь жить в загородном доме постоянно. А если Вы бываете там только наездами: по выходным и в праздник. Вывод очевиден. Сегодняшний рынок электрических котлов разнообразен и их цены достаточно «гуманны». Появились и надежные российские твёрдотопливные котлы по невысоким ценам. В этом плане стоит отметить котлы «Куппер Про» от ГК Теплодар, в которых успешно реализован пиролизный эффект – длительность горения на одной закладке дров может достигать до 8 часов. Именно их мы рассматриваем как замену теперь уже «труднодоступным» котлам ORLAN из Польши. Одним из критериев такого выбора было и то, что наш партнер, занимающийся монтажом проектируемых нами систем отопления, является официальным сервисным центром обслуживания продукции ГК Теплодар. Именно его отзывы и рекомендации стали решающим доводом в нашем решении.
В ближайшие дни мы разместим на нашем сайте описания этих котлов и их цены.